Как снизить волнение для спикера?

На прошлой неделе проводила вебинар для партнеров. Тема вебинара - достаточно для меня новая. Сама же давно не выступала в качестве спикера на “внешних” мероприятиях. Но так или иначе у меня есть свой отработанный метод подготовки к выступлению, который наверно не содержит ничего специфичного, кроме наверно 1 фишки.

У каждого немегаопытного спикера есть время, когда он врабатывается. Т.е. начинает говорить, чувствует стартовое волнение, потом ловит тему и начинает уже шпарить. У опытных спикеров - время такого врабатывания супер короткое. Для начинающих оно может доходить до нескольких минут. Зная про этот эффект, его вполне можно использовать со знаком плюс.

Врабатывание есть не только у спикеров. Это вообще свойственно всем людям, которые не выступали на публике. И вот как с этим борются на танцах. Почему взяла пример оттуда? Потому что в танцах на все выступление у тебя на все про все 3 минуты, и там просто нет времени на какое-то врабатывание. Итак. Стоя за кулисами, по команде от преподавателя мы одевали улыбки. Все происходит за секунды до выхода на сцену. Дальше ты выходишь под свет софитов, и вся твоя улыбка застывает как маска. И уж поверьте лучше танцевать с застывшей улыбкой, чем с другим выражением лица :)))

К чему этот опыт? К тому, что я при подготовке обязательно репетирую приветственную фразу. Могу ее потом по ходу и изменить, но первая фраза всегда мной проговаривается вслух при подготовке и непосредственно в день вебинара.

Первые фразы - эта та самая улыбка, которая делает волнение не только незаметным, но и уменьшает время врабатывания.





Еще больше понятных постов про маркетинг, продукты и проекты в Telegram-канале "Нет ветра? Садись на весла!".


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Инсайты по книге Алана Клемента “Когда кофе и капуста - конкуренты”

Какие вопросы задают руководителю проектов на собеседовании?